fc2ブログ

THE OTOKOMESI


20200210_080057.jpg
実はポイントで新しい包丁ゲトしまして

ウチの包丁は切れないってのがドンくさい2人の命を守ってて、
新しい包丁来た途端2人共ザックリ(>_<)

俺は大したこと無かったけどツレはかなり・・・使用禁止じゃ!!!


20200212_180052.jpg
ってことで今年は温かいんであんま作ってなかったおでんを仕込む
病院に入ってばっかやったから作ってなかったんか・・・

大根はいつもより皮は厚めに桂むきし、ちゃんと下茹でもしてるんですよ~(^-^)


20200212_180722.jpg
市販のおでん出汁は買ったことありません  イイのか悪いのかいつも自己流

今回は薄味でメインは豚足にしてみましたが、
近所のスーパーの豚足で妥協しちゃったんでイマイチ・・・

やっぱ遠くても今伴の豚足じゃないとアカンね(>_<)

でも大根はシミシミで上手くできたと自画自賛


20200214_185231.jpg

20200214_185310.jpg
おでんで飽きちゃったらカレールー、ジャガイモ&玉ねぎ投入でトロミも付けて~、
名付けて「カレーおどん」(笑)

小松うどん使ったからコシありすぎて合わんかったけど、ヤラカイ麺なら絶品やったかも?

細かい黒いツブツブなんやろ?って思ったら、昆布取りだすの忘れてたよ(/・ω・)/
それもアジあってヨシ!


20200215_074240.jpg
そんでも余ったんで、コンソメに牛乳入れて洋風スープに仕立ててみました
コンニャク入ってんのに洋風!?  なかなかイケましたよ♪
恥ずかしいんでツレには食わせてないですがねw


20200222_174737.jpg
キャベツがヤバそうやったんで、こりゃお好みやな
天ぷらは「はなまるうどん」のテイク

「ぶ」の文字は豚玉ね カロリー摂りすぎ豚の「ぶ」じゃ無いです(-_-)


20200222_175154.jpg

20200222_182428.jpg
能登の牡蠣祭りも中止になっちゃったんでウチで牡蠣祭り!

タダでさえ小っちゃい牡蠣が焼き過ぎでショボショボ(ToT)
ムズイよカキオコ・・・  そのまま鉄板で焼いたほうがオイチかったな~


20200222_183551.jpg
ラストはBKで  豚&牡蠣ってことね
今回の敗因は、キャベツを粗く切りすぎた タネがキツすぎた
っと反省もしつつ、次には忘れてるんだよなぁ~(-。-)y-゜゜゜


20200223_175735.jpg
「豚ニラ玉」にニンニク筋子で免疫力を!


20191209_172400.jpg
鍋もこんな調子でカネかかってませんが、楽しければ美味いのだ(^^♪


20200229_151236.jpg

20200229_155646.jpg
ちなみに今日は4年に一度のうるう年の229の日!

どんたくでスーパー肉の日やってたんで、乗っかってウチ焼肉じゃい!
ホルモンばっかな貧乏焼肉やけど、パワー付けて何にでも負けないようにせんとな(●^o^●)

お粗末様でした~m(_ _)m

スポンサーサイト



やす

こだわりも何もない自由ブログです( -∀・)

プロフィール

やす

Author:やす
こだわりも何もない自由ブログです( -∀・)

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR